Что происходит с рублем и нефтью

Версия из теории заговора — во всем снова следует винить США. С помощью манипулирования рыночной конъюнктурой на сырьевых биржах они опускают цены нефть. Так ещё в пятницу цена фьючерсов Brent на июль была $98,87 за баррель, а уже сегодня снизилась более чем на два доллара. Теперь контракты заключаются по цене $96.68 — биржа фьючерсов ICE, Лондон. Это говорит о том, что кому-то очень выгодно опускать цены на нефть в таких масштабах.

А комы может быть выгодно? Ну достаточно взглянуть откуда приходят прогнозы, влияющие на снижение стоимости. В основном из США, основные тренды — там обнаруживаются какие-то немыслимые запасы нефти, плюс они начинают наращивать собственную добычу, плюс вся эта ситуация со сланцевым газом, которая также влияет на стоимость. Похожие прогнозы приходят из Китая — что у них меняется структура потребления на рынке энергоносителей и им какое-то время не потребуется много нефти. Однако им сейчас крайне выгодно давать такие прогнозы, так как китайская экономика более зависима от нефти, чем американская. Вот два основных фактора, которые толкают цены вниз.

Что происходит с рублем и нефтью

Как при этом зависит цена рубля от цены на нефть? Все предельно просто, чем дороже нефть — тем больше долларов в российской экономике, они поступают от экспортной выручки. Поэтому когда цена на нефть снижается, долларов становится меньше, а это приводит к новому равновесию на валютном рынке. Простым языком — из-за дефицита доллара он становится дороже, а рубль дешевле. И так до тех пор, пока либо коньюнктура рынка на нефть не восстановится, либо рубль не начнут держать искусственно более сильными валютными интервенциями.

Зачем США выгодно давить на рубль? Ну, как уже сказал, могу только догадываться, строя загадочные теории заговора. Американцам сейчас очень нужно получить от России решение по Сирии, что бы начать там войну. Без нашего одобрения все эти госсекретари и президенты еще раз умою руки в крови и умоют своих собственных солдат. По сути, Россия и Китай — две единственные страны, которые против очередной масштабной войны на ближнем востоке. Поэтому вопрос в том, сдадимся ли мы из-за экономического давления или выдержим благодаря нашим золотовалютным резервам и минимальному внешнему долгу.

Еще одна интересная версия, почему происходит падения рубля (она уже не моя, вычитал где-то), что почти весь год рубль искусственно держали вливаниями, что бы никак не омрачать ситуацию перед выборами. Поэтому теперь после выборов особой необходимости его держать нет, пусть он выровняется по рыночному курсу, дальше уже можно будет смотреть. Собственно, опустили и видим результат, рубль продолжает падать. Но эта версия мне не очень нравится, т.к. она не увязывается с ценами на нефть.

Что будет с рублем дальше и до конца 2012 года?

Мой личный прогноз: вполне допустимо, что рубль опустится еще больше и доллар будет стоить 38-40 рублей. Это реально уже в ближайшей перспективе — неделя-две, а дальше устаканится на этом уровне. Хорошо это или плохо? Ничего хорошего, но и ничего плохого. С одной стороны, уже после вступления в ВТО наша продукция не связанная с нефтью, станет более конкурентоспособной на внешних рынках. Но на внутреннем, разумеется, подорожает и очень сильно. До конца 2012 года подорожает всё, начиная от бензина и заканчивая грузовиками. Да, сильно обесценятся рублевые зарплаты, об этом стали говорить уже сейчас. Но в перспективе с учетом переиндексаций, это не так плохо, тк люди сильно закредитованы в рублях. Поэтому выплачивать рублевые кредиты станет проще, особенно ипотеку.

Что будет нефтью дальше и до конца 2012 года?

Цена на нефть уже практически не зависит от действий России, ей будут манипулировать американцы. Поэтому, вполне возможно, что в краткосрочной перспективе цены на Brent и Urals снизятся до 75-80 долларов. Ниже вряд ли, очень маловероятно, тем более за короткое время. Есть ведь рыночная конъюнктура, да и в самих Штатах не все заинтересованы, в том, что бы нефть была ещё дешевле. То есть это то, что может случиться в краткосрочной перспективе. А до конца 2012 вполне вероятно, что цены на нефть повысятся до 110-115 долларов, как и запланировано в нашем скорректированном бюджете. Причина очевидна, как только начнется война в Сирии, цены сильно взлетят вверх. То есть в глобальном плане Россия в любом случае остается в выигрыше.

Продолжение: Июнь 2013. Что происходит с рублем сегодня
О том как Правительство и ЦБ России специально провоцирует спад в экономике.

© 2012 Сабой онлайн | Что происходит с рублем и нефтью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *