Что происходит с МММ-2011

Взгляд со стороны и короткий анализ, что сейчас происходит с МММ-2011. Вот представьте: я не являюсь вкладчиком МММ-2011, однако пристально наблюдаю за событиями вокруг пирамиды.

Но даже сейчас мне стали непонятно нововведения по цифрам (сколько процентов и в каких случаях), а представьте теперь простого человека, который далек от финансов. Наверное, что бы его заинтересовать потребуется больше усилий. Это и была главная ошибка МММ с самого начала.

Когда я впервые предположил, что пирамида МММ 2011 рухнет в 2012 году мало кто из участников системы в это поверил. Ведь всем всё платится, пирамида растет большими темпами. Дальше я сделал более точный прогноз, что МММ обрушится в июне 2012 года. Тут не поверили ещё больше, мол как подобное можно предсказать? Где-то по ходу дела я давал свои пояснения, что это не предсказывается, а контролируется. МММ — это прежде всего маркетинговый продукт, его главная фишка — деньги из воздуха, это и есть обертка в которую заворачивают пирамиду. При этом сама пирамида не жизнеспособна.

Демотиваторы МММ-2011 Заработать то всякий может, а вот сп~здить - это голову иметь нужно

Я честно признаться был удивлен большим количеством людей, которые принялись защищать устойчивость самой пирамиды. Чего только не наговорили за полгода, начиная от того, что я зомбирован инопланетянами и заканчивая тем, что все остальные финансовые институты тоже пирамиды. Говорят это насмотревшись видеофильмов с ю-туба (например алхимия денег и ему подобные) и наслушавшись более опытных участников МММ.

Но при этом ни у одного человека не хватило смелости признать два факта: все эти фильмы и люди говорят лишь об одной стороне вопроса, утаивая вторую. Я даже не спорю, что доллар — это пирамида, фондовый рынок — пирамида. Но за ними не стоят деньги из воздуха, эти пирамиды обеспечивают потребление, производство и так далее. А Сергей Мавроди изначально от этого отказался, более того, внушал всем свою правду. Недоговаривал. Второй факт заключается в том, что пирамида в таком виде действительно не может существовать вечно. На это есть и экономические обоснования (правда, если не лень, откройте Экономикс 2-й том — Макроэкономика, изучите элементарные взаимосвязи), но есть и простая логика. Она заключается в том, что некоторые люди не пойдут вкладывать деньги в МММ ни при каких обстоятельствах.

Из тех же фильмов, что и алхимия денег вы знаете — 10% людей контролируют 90% денег на планете. Пусть не прямо, но косвенно. Они прекрасно знают как вкладывать деньги, что бы получать еще больше, как усиливать власть и для таких МММ это смешная затея. Ну принесут 90% людей свои деньги в пирамиду и что? Как-то изменится баланс сил? Никак. Я, разумеется к таким не отношусь, я блоггер-нищеброд, но я знаю как вложить $1000, что бы в течение одного года вернуть эту сумму, а дальше получать по $1000 каждый месяц ничего не делая. Так зачем мне участвовать в сомнительной затее? При таком раскладе мне становится немного смешно, когда говорят что Сергей Мавроди устроит финансовый апокалипсис. То есть крах МММ-2011 это даже при оптимистичном сценарии — это вопрос времени.

Теперь, возвращаясь к вопросу про маркетинг, почему я считаю что пирамида держится исключительно за счет маркетинга. В двух абзацах выше я на пальцах показал, что сама по себе МММ-2011 не жизнеспособна. Значит ей и нужен такой маркетинг, который выдержал бы её на плаву как можно дольше. Именно это и сделал Сергей Мавроди, он положил пирамиду в обертку. Только не подумайте, что маркетинг — это машины с наклейками МММ или ролики в YouTube, где некие незнакомые люди показывают миллион долларов. Я даже не сомневаюсь, что среди 30 миллионов человек найдется 100, которые получили хорошие выигрыши. Маркетинг это другое, когда самому продукту придали больше значимости, больше ценности, чем он ей обладает. Поэтому мой прогноз был основан не на качестве пирамиды, а на обертке. Ведь достаточно её развернуть, что бы понять, что скрывается внутри.

А это уже процесс контролируемый.

Я до сих пор удивляюсь наивности некоторых людей, что власти не смогут никак повлиять на пирамиду, если захотят. Да они по-моему всерьез и не обращали на нее внимания. Это Сергей Пантелеевич выдает желаемое за действительное, говорят что травят инфу, подкидывают утки. Это делают те, кто хочет попиариться на теме. Какие-то непонятные депутаты иногда говорят, прокуратура какого-нибудь Новосибирска взялась за десятника, письмо Олегу Анисимову от десятника, рекламу в городах снимали, ещё какие-то новости, которые воспринимаются как давление властей. Я сделал вывод, что участники далеки от истинного понимания, как проводятся информационные войны. Если бы власти захотели сгубить пирамиду, то на неё бы обрушился такой шквал критики, что никакая маркетинговая обертка не выдержала. Поэтому про МММ-2011 пишут тихой сапой, каждый на свое разумение, постепенно показывая правду. Этот процесс контролируемый, можно писать больше, можно меньше, но давления нет.

А раз так, то совершенно неважно когда процесс получит вполне очертаемый стабильный вектор. Сейчас это происходит с МММ-2011, прямо на ваших глазах. Для меня, как стороннего наблюдателя очевидно одно, в пирамиде заканчиваются оборотные средства. Раньше они восполнялись новыми участниками, но их приток прекратился, а что более вероятно — уже пройдена точка необратимости. Напомню, всего лишь 6% людей должны забрать свои вклады, что бы пирамида рухнула, скорее всего это уже произошло, а притока новых людей нет.

Что могло бы спасти пирамиду? Только две вещи.

Первая. Честность Сергея Пантелеевича по нескольким вопросам. Во-первых, рост количества участников должен сопровождаться информацией. Это касается и численности участников, что бы все остальные могли судить, вкладываться дальше или нет. Данная информация не умалчивается, конечно, но проверить её невозможно. Во-вторых, в своем исследовании я задавал вопрос как Мавроди накрутил Alexa Rank, но ответа как видите нет. Опять же, никто не должен и приходить мне объяснять положение дел, потому что я в МММ никто. Но я исследователь, а тот пост читает несколько десятков человек в день. И все они, как и я, остаются в недоумении, потому что ни одного объективного критерия, который бы подтверждал такую популярность, не существует. А вот накручивать Алексу достоверно можно.

Вторая. Пирамида должна быть обеспечена, это то, от чего Сергей Мавроди постоянно отмахивается. Но без этого никак. В какой форме подобное можно реализовать уже не мое дело. Но вполне разумный вариант, что весь выигрыш, который получают участники, они будут направлять на развитие своего бизнеса. Если выигрыши небольшие, то коллективные формы бизнеса. Это даст работу небольшому числу людей, которые также станут участниками пирамиды. Вот так она могла бы расти. Но кто хочет работать в наши дни, все ищут халявы.

Что сейчас творится в МММ-2011? Ну пирамидку пытаются запустить с толкача. Знаете, так раньше мотоциклы и автомобили заводили, которым уже давно требуется капитальный ремонт всего двигателя. То же самое в МММ. Будут снижаться ставки, будут ещё всякие интересные новости, но надолго ли. Вот такой, больше философский пост получился. Есть что добавить или оспорить — пишите в комментарии.

© 2012 Сабой | Что происходит с МММ-2011.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 5 “Что происходит с МММ-2011”

  1. инна:

    я с вами согласна,и чисто интуитивно понимала,что это не на долго,а вот как вы относитесь к сетевому маркетингу вообще,ваше мнение?

    1. Сабой:

      Мне нравятся некоторые подходы из сетевых технологий, ибо я в смежной области тружусь и многое использую. Но концепция развития бизнеса через сеть (в целом) кажется неправильной. Где-то писал, сейчас не вспомню. Главный упрек — это навязывание иллюзии того, что ты «занимаешься бизнесом». На самом деле от бизнеса там крайне мало.

  2. Сергей:

    Я б оскорбил бы Вас, но сам таким же был!
    Причина в том что люди деньги теряют — в пирамиде? Нет! Причина в людях!
    Пример: положил 100, через месяц 140 получил. Кто остановится? НИКТО!!!, пойдет в долг возьмет еще 1000 и эти 140 добавит, и снова ложит!
    Человек — по истине — ЖЛОБ (всегда всего мало).Он хочет больше, а в итоге теряет ВСЕ.
    Я сам положил немного, через месяц получил с процентами, думал хватит, повезло раз, больш не повезет!

    Та куда там: друг тоже положил (больше чем я) и получил соответсвенно больше. Теперь меня ЖАБА начинает душить, придется тоже вкладывать…..
    Я — ЖЛОБ, и Вы — тоже такие! Это наша природа…. ((((

  3. Жорж:

    Пишут, что 35млн человек вложились в новую МММ. А за путина сколько проголосовали? Это не одни и те же люди? А то многое бы обьясняло.

  4. Сабой:

    Сам себя прокомментирую. Наткнулся где-то на утверждение, что выигрыш в пирамиде получают только её создатели. Это заблуждение, которые тоже доказано как заблуждение. В любой пирамиде можно выигрывать ровно в той степени, в которой ты можешь влиять на её рост и развитие. Долгая история, но это доказанный факт. Если в какой-то промежуток времени (благодаря стечению обстоятельств) стал влиятельным элементом, при этом не имея никакого отношения к созданию и развитию на первом этапе, то ты сможешь получить очень хорошие бонусы. Думаю, что в МММ это могут делать очень активные участники, которые быстро развивают свою ячейку и ячейки своих вкладчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *