Тенденции рынка труда в странах Евросоюза в 2010 году

Комментируя ситуацию с безработицей в странах ЕС и в мире в 2010-м году я написал эту статью. Уверен, будет интересно многим моим читателям. На примере Испании, где идут острые дискуссии о реформе рынка труда, предложенной социалистическим правительством Сапатеро. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро ситуацию в Испании не склонен сравнивать по трагичности с ситуацией в других странах, как например в Греции или Португалии.

Нет сомнений в том, что мы сильны. Время покажет, что негативная информация, питающая спекуляции, основанные на желании быстрой прибыли, не имеет под собой никаких оснований. Фундамент экономики Испании остаётся здоровым.

Хосе Луис Родригес Сапатеро
Тем не менее он ничего не может сделать иного с экономикой свой страны, т.к. он не влияет на общеевропейскую политику, Центрального Банка Европы (как валютного союза), и судьба такой экономики и безработицы будет решаться в основном между Францией и Германией.

Испанский синдром

Уровень безработицы в странах Европы существенно вырос и составляет на конец 2009 года: Испания — 19,5%, Ирландия — 13,3%, Франция 10%, Германия, Италия — 8,5%.В Испании сейчас каждый пятый безработный, а в 2010 году, это число увеличится ещё больше. Однако специалисты не склонны драматизировать ситуацию, объясняя это тем, что в Испании в городах с населением до 200-300 тыс. человек, молодежь и лица до 25 лет — безработных и так более половины.

Безработица в мире

Каждый 16-й житель планеты сидит без дела. По данным Международной Организации Труда (МОТ) число безработных в прошлом 2009-м году превысило 230 млн. человек. Рекордные показатели в Новой Зеландии — 7,5%. Это максимум в третьем тысячелетии. В соседней Австралии не работает 5,5% трудоспособного населения. В Японии — такие же показатели. И это средняя цифра по Восточной Азии, где темпы роста безработицы — максимальные на планете. В 2009-м году число безработных в этом регионе удвоилось.

Парадоксальная ситуация в Китае. Власти утверждают, что потребность в труде испытывают не более 5% китайцев. Однако официальная статистика не учитывает много мелких частных фирм. Ряд международных экспертов считает, что безработица в Китае близка к 20%.

Европа вышла к концу года на двузначный уровень безработицы — более 10%. Больше всего трудовых проблем в Прибалтике. В Эстонии она превысила 15%, в Литве — приближается к этому показателю. Максимальные показатели — в Латвии, где почти каждый 4-й житель не трудоустроен (22,8%). Без дела сидят и 8,2% немцев. В соседней с Германией Австрией уровень безработицы составляет 5,4%. Нидерланды — самое благоприятное в трудовом плане место на Земле. Лишь 4% голландцев ищут себе применение. На Туманном Альбионе таких почти в 2 раза больше: уровень безработицы в Ирландии превысил 13,3%, а Великобритании — 7,8%. Во Франции 10% безработных резко снижают рейтинг президенту Николя Саркози. Для французов трудовые показатели очень важны. А проблемы на испанском рынке труда всерьёз волнует руководство ЕС. Каждый пятый испанец ищет, чем бы заработать на жизнь. И эти данные усугубляют и без того незавидное финансовое положение Мадрида.

Минимальный скачок безработицы в прошлом году зафиксирован в так называемой «чёрной» Африке. Прибавилось 8% безработных. Но экспертов это не удивляет. Южнее Сахары и так сидит без дела 8,5% трудоспособного населения. Это самый высокий региональный показатель на сегодня. К слову, МОТ считает региональную безработицу выше 7% социальной катастрофой. Уровень безработицы в США составляет 9,7%.

Писал статью в 2010-м году, но оказывается многое из написанного подтверждается и актуально на сей день.

© 2010 Сабой | Тенденции рынка труда в странах Евросоюза в 2010 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *