Рейтинг Смыслография — туфта

Это не потому, что я критикую всё подряд без разбора, а потому что рейтинг Смыслография создан на основе неправильного формата. Люди проделали работу, проанализировали федеральные СМИ на предмет того, что они пишут о разных регионах и сделали свои выводы. Начать бы следовало с того, что федеральные СМИ в значительной части своей не имеют журналистов, которые хорошо понимали регион и знают его особенности. А потому пишут либо что заказывают, либо цитируют сухие факты без нормального анализа, причем выборочно, то что может поднять их собственный рейтинг. Заворачивать такое в обертку и продавать под видом конфетки — в корне неверно.

Взять к примеру крупный сайт Лента-Ру, элементарный поиск в Google (по всем субдоменам) показал, что за минувший год на Ленте было опубликована 541 страница с упоминанием слова Томск. Выкидываем отсюда весь мусор, где новость не относится непосредственно к Томску (просто упоминается город), дублированные страницы и останется 300 от силы. Это включая не только политику и экономику, но и спорт, погодные происшествия, недвижимость, животноводство и где-то между ними так называемая модернизационная повестка, по которой Томск занял аж второе место в рейтинге Смыслографии. Логику видите?

Если я правильно понимаю логику Смыслографии, то согласно ей Новосибирск и Красноярск (для примера привожу два крупных сибирских города) упоминаются на Ленте еще меньше. Настолько меньше, что по сравнению с Томском, которому присвоили 61 балл, у Красноярска и Новосибирска по 35 баллов. Проблема не в рейтинге Смыслографии, я не могу судить о нем, потому что не знаю как он составлялся, проблема в том, что изначально за основу взяли неправильный массив данных — федеральные СМИ. Они не освещают наши новости потому что смысла нет, работы столько же, а аудитория в разы меньше. СМИ замотивированы только на два фактора: профит и рейтинг. А региональная аудитория не добавит им ни того, ни другого. Поэтому, что бы о регионе стали больше писать, надо создавать новости, которые будут интересовать всю Россию.

Это причина по которой регионы не интересуют федеральную прессу, а федеральная пресса не интересна регионам. Нет точек пересечения, а значит строить логическую связку, что вот это субъект федерации более модернизационной повесткой, а вот этот меньше — абсурд. Ну и если уж до конца быть честными, откройте Яндекс и поищите.

  • «новое производство» & томск — 371 результат за год
  • «новое производство» & новосибирск — 2313 результатов за год
  • «новое производство» & красноярск — 1454 результатов за год

Понятно, что новое производство и модернизация это неравнозначные вещи, а города миллионники далеко впереди по объему строительства разных новых предприятий. И по количеству своих собственных СМИ, но это лишний раз показывает, что сравнивать регионы по цитированию в федеральных СМИ не есть правильно.

© 2012 Сабой | Рейтинг Смыслография — туфта.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *