Сельское хозяйство после ВТО

Фрагмент взят из одного обсуждения в аське.
Мне интересно, согласитесь ли Вы с моей точкой зрения.

Смотрите, существует такая распространенная ошибка, что Россия благодаря высоким ценам на энергоносители может развивать практически все отрасли хозяйства. В первую очередь — сельское хозяйство. Так как это традиционная сфера для России, раньше было крестьянство, всё производили сами, потом оно было утрачено. И определенная часть людей, считает, что сельскохозяйственную отрасль мы могли бы достойно поднять.

Я с этой точкой зрения не согласен и вот почему. Сельское хозяйство держится исключительно для двух целей: продовольственная безопасность либо заработки на нём через экспорт. Мы идем по первому пути и это правильно, тк вкладывать инвестиции в то, что будет неконкурнтоспособное — это зло. Деньги вбухаем, а продавать не сможем, ибо зерно будет дороже (мы в зоне рискованного земледелия). Животноводство, птицеводство на западе уже обошло нас, если американская курятина на 20% дешевле импортная.

Ладно если мы научимся хотя бы своим себя обеспечивать, но из-за эффекта масштаба (доказанная экономическая закономерность) нам собственное мясо и птица будет обходиться дороже, особенно после вступления в ВТО и это не плохо, это мировое разделение труда (кто-то строит птичники, а кто-то качает нефть). А раз там это дешевле покупать и мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность, зачем вкладываться в это? Куда выгоднее строить ракеты.

Вот такое мнение. Согласитесь с доводом или нет?

© 2012 Сабой | Сельское хозяйство после ВТО.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *