Возможно С-300 в Иране есть

Активно интересуюсь этой темой последнее время, но прямых свидетельств, что С-300 в Иране есть, не существует. Напомню предысторию. С-300 — это зенитно-ракетная система российской разработки (точнее, ещё советской), предназначенная для обороны объектов от ударов с воздуха. В 2007-2010 годах Россия намеревалась поставить Ирану пять дивизионов ЗРК С-300 ПМУ-1 Фаворит, однако контракт был приостановлен из-за резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана. В некоторых СМИ подчеркивается, что приостановлен, а не отменен.

Сегодня некоторые специалисты говорят, что комплексы С-300 в Иране существуют. Нужно понимать, в каком виде эти вооружения могут защитить Иран. Для сравнения Россию по разным данным охраняют 3 полка и 2 дивизиона, оснащенных комплексами С-300 или С-400. Три полка, оснащенные С-400 до конца 2012 года расположены под Москвой (Дмитров, Электросталь, Можайск). Один дивизион развернут под Калининградом, один на Дальнем Востоке. Но и эта информация является не точной, так как по Дальнему Востоку не уточняется, в каком составе развернуты установки.

Фото ЗРС С-300ПМУ

В мирное время, то есть в текущем варианте, каждый дивизион (в составе полка их два) имеет на вооружении 8 пусковых установок (4 ракеты в каждом). Соответственно в России на вооружении стоит 64 пусковых установки С-400 (С-300). Это то, что известно из открытых источников. Возможно существуют другие подразделения, оснащенные данными элементами ПВО.

Дальше, судя по информации, российско-иранский контракт подразумевал поставку С-300 в составе пяти дивизионов. При этом комплексы согласно аббревиатуре оснащены модернизированными установками. Это новая ракета 48Н6 с усовершенствованной аппаратной частью и новая РЛС обнаружения 64Н6. В стандартный состав комплекса также входят Ф1С или Ф5М, радиолокатор подсвета и наведения, командный пункт и другие элементы. При всем при этом некоторые специалисты открыто подчеркивают, что полноценной боевой единицей ЗРС является не дивизион, а полк. Что низкий темп перезаряжания пусковых установок в одном дивизионе перекрывается наличием большого количества ракет, готовых к пуску, в другом дивизионе. А Иран, как мы знаем, намеревался прикрыть комплексами свои стратегические объекты. Значит, говорить о полноценной защите Ирана с использованием нашего оружия, и в случае атаки силами НАТО, не приходится. Иран смог бы сдержать первую волну массированной атаки с воздуха, но потерпел бы поражение на второй.

Вскоре после того, как исполнение контракта Россия-Иран было приостановлено, в исламской республике не раз заявляли, о том, что получил комплексы С-300 другими путями. Одни из источников говорят, что вооружения поступали из Белоруссии, другие — из Китая. Напомню, что Китай в 2010-м году Россия поставила Китаю 15 дивизионов ЗРК С-300. Ходили слухи, что по некоторым соглашениями Россия продала Китаю и лицензию на С-300 после того, как начала вооружаться С-400, однако сегодня эти слухи тиражирует преимущественно американская пресса. Однако за последние годы Китай смог создать собственный аналог ЗРК HQ-9. Поэтому что сегодня досталось Ирану большой вопрос.

Александр Майоров, политолог и журналист газеты Коммунист в Украине, полагает, что С-300 в Иране есть. Посмотрите на видео телепроекта Вектор-ТВ и Суть Времени (Украина) на 32:14.

На последнем военном параде, запись была, система С-300 в Иране присутствует, причем С-300 китайского производства.

Полагаю речь идет о подобных записях (похоже, создаются и тиражируются они самим Ираном, а из-за качества некоторые кадры смотрятся откровенно сомнительно), видео с военного парада в Иране в 2010-м году.

Примерно то же самое показали на военном параде Ирана в 2012 года.

Комплекс С-300 производства Иран

О данных комплексах Иран говорит как о собственной разработке. СМИ не раз публиковали информацию о том, что данные ПВО постоянно развиваются и совершенствуются, и даже превзошли российские С-300 по своим ТТХ, однако мнение экспертов едино — это скорее всего муляжи. Остается открытым вопрос, если все-же Китай или Беларусь поставляли С-300 в Иран, то почему их ни разу не продемонстрировали? Стоят на боевом дежурстве?

В этой связи оказывается очень примечательным следующий факт. В конце февраля Русская Служба Новостей irsolo.ru опубликовала статью под заголовком Россия передала Израилю коды для взлома иранских С-300. В статье со ссылкой на данные WikiLeaks приводится следующая информация.

Израиль передавал России коды поставляемых в Грузию беспилотных аппаратов, а в обмен запрашивал коды для взлома иранских систем ПВО С-300, которые она поставляла Ирану.

Верить этому или нет — большой вопрос. Сегодня просто модно ссылаться на WikiLeaks, когда нужно прикрыть какой-то слух без доказательств, мол источник заслуживший большое доверие. Однако учитывая все компоненты недоправды, я лично склонен сомневаться. Поэтому основной вопрос, который сегодня должен волновать весь мир, сможет ли Иран защититься?

Это мы узнаем когда начнется война.
Возможно, лучшим вариантом было бы в обход неких договоренностей поставить в Иран несколько новейших дивизионов С-400, но кто на этой пойдет в таком неспокойном мире. Формально ведь Россия не нарушает никаких международных договоренностей, это не оружие нападения, а оружие защиты. Но ввиду неспокойной обстановки на ближнем востоке многие предпочитают умеренную дипломатию, в том числе и Россия. Кстати, пока готовил статью, нашел интересную информацию о вооружении российской армии.

Похоже, что теперь на экспорт Россия будет продвигать не ЗРС С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2, а ЗРС «Антей-2500» (С-300ВМ). А для российской армии ставка будет сделана на ЗРС С-300ВМД.
Игорь Коротченко, i-korotchenko.livejournal.com/278405.html

Фото ЗРС С-300В

Критика по содержанию материала и тексту принимается.

© 2012 Сабой | Возможно С-300 в Иране есть.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 3 “Возможно С-300 в Иране есть”

  1. Researcher:

    На Ближнем Востоке несколько полюсов силы, Турция, Саудовская Аравия и Ко, Ирак, и Израиль, и каждый стремиться стать лидером. Ирану не повезло, что негласно три остальных блока объединились против него.

  2. Александр:

    Если Россия сдаст Иран, мало не покажется всем, мир стоит на грани пропасти, смех здесь не уместен. Америка в большой»попе», а это капитал Сар и Абрамов с Мойшами. Иран вроде еще в шестом веке их вытурил со своей территории, он кость в горле у Израиля и хороший предлог для будущего корма»золотого тельца». Барак Обама их ставленник, все делает под их диктовку. Вы только вдумайтесь. Иран кому то угрожал. напал, уничтожил, подставил кого то??? А Израиль!!! Вспомните Володю Высоцкого. » Если в кране нет воды» Князь Святослав в 10 веке разогнал Хазарский Каганат, так они хитростью пролезли в Великую Тартарию(Россию), испоганили веру, переписали историю, под предлогом равенства и братства для всех, совершили Великую Еврейскую революцию, что бы легче было управлять нами.
    Хватит пялится в дебилизатор русы, пора просыпаться, время наше на дворе, изучайте свою историю, а не изТОРЫю. Читайте Левашева, Медикова, Стрижака, Алексеева С. Гордитесь своим народом. Бог то с нами. Наш, не Яхве!

  3. Иван Фёдоров:

    Иран это не Вьетнам, там то и то умудрились обгадиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *