Х~ясе, томская налоговая работает

У нас Томск, что перестал быть дотационным регионом?
Я тихонечка читаю новости и ох~еваю, что творится в сфере финансов Томской области. Вчера и сегодня СМИ чуть ли не со слезами радости возвестили, что профицит бюджета Томской области в первом квартале 2012 года составил 767,4 млн рублей. Кто вообще не бельмеса не понимает в этом, объясняю на пальцах: доходов собрали на 6% больше, чем планировали и это только за первый квартал. Отсюда как минимум два вывода.

1. Планирование ни к черту. Я давно это подозоревал, а теперь это подтверждается цифрами. Это значит, что тех лиц, отвечающих за томский бюджет — их взашей надо гнать из госорганов. Потому что кому-то эти деньги реально нужны позарез, но их не запланировали в бюджете, так как боялись, что не потянут цифру. А благодаря образованию лишнего кэша такого объема реально увеличивается инфляция. А страдают от этого простые люди, которые собирались купить квартиру или машину в кредит. Еще бы точно представлять, как будут потрачены свердоходы бюджета, тогда совсем понятно будет.

2. Всерьез надо ставить вопрос о том, является ли Томская область дотационным регионом. Я, к сожалению, не смог найти данных, какой объем дотаций заложено в томский бюджет из федерального, но полагаю как и раньше (как и у многих регионов РФ) колеблется в диапазоне от 5 до 10%. Механизм тоже не совсем прозрачный, но надо полагать что существенная часть свердоходов от поступления налогов отправляется в федеральный бюджет. Так зачем нам заниматься подобной ерундой, постоянно позиционируя себя как регион-попрошайку, когда мы вполне самостоятельно можем обслуживать свои нужды? Я не понимаю.

Идеально, если кроме сухой статистики налоговая по Томску будет давать анализ, почему такой профицит образовался. Для всего мира это нонсенс. Считается правильным, если профицит составляет от 0,5% до 3% максимум, в этом случае данная цифра практически не оказывает влияние на инфляционные процессы. Для сравнения, в прошлом, 2011 году в целом по России был дефицит, сумма около 2 млрд рублей. В процентах данные дефицита или профицита принято считать от ВВП (для Томска ВРП), однако пока цифр по нему нет, поэтому считаю чисто по доходу и расходу.

АПД. Кстати, когда 3 года назад начали строить новую Филармонию в Новосибирске, стоимость строительства как раз запланировали на уровне 800 млн рублей. Но потом подумали и решили растянуть на 4 года, так как денег в бюджете не хватает такую стройку осилить. Им бы поучиться у наших собирать налоги, глядишь бы весь город обстроили современными зданиями. Такая вот ботва, ребята.

© 2012 Сабой | Х~ясе, томская налоговая работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *