Оптимальный тип государственного устройства

В продолжение темы Социализм. Начало.

Друг, я подскажу тебе, без претензий на авторитетность. С древнейших времен философы спорили о том, какой тип государственного устройства является наиболее оптимальным для построения человеческого общества. Аристотель говорил, что «задача человеческого сообщества не просто жить, но более в том, чтобы жить счастливо». Он и его учитель, Платон одними из первых стали рассматривать всерьез этот вопрос. Именно в платоновском «Государстве» и аристотелевской «Политике» всплывают понятия аристократии, демократии и монархии.

Вопрос об экономическом устройстве общества и его влиянии стал задаваться намного позднее, когда организация финансов в виде банковских систем стала проникать глубже и стала неотъемлемой частью общественного устройства. Наиболее авторитетным среди первых философов-экономистов является Адам Смит, который по сути и является первым проповедником капитализма, заявив о «свободной руке рынка», то бишь о том, что рынок является саморегулируемой системой.

Развитие экономической мысли привело к коммунизму, в том числе к социализму, как первой его фазы. Конечно ты знаешь основных авторов этой идеи — Фурье, Маркса и Энгельса. Путаница государственного устройства и экономической системы государства во многом происходит от того, что они являются неотъемлемой частью.

Например, можно сказать, что первым проповедником коммунизма является Томас Мор, который в своей «Утопии» высказал осуждение денег, как таковых. Тем не менее, для того, чтобы не запутаться в понятиях и с легкостью ими оперировать в дискуссиях, я рекомендую тебе делать различия. Более того, это позволяет точно разграничить объект и предмет дальнейшего изучения теории, если ты это планируешь.

Я сам прошел этот путь и говорю только о личном опыте, которым ты можешь воспользоваться, если будет желание. С удовольствием готов обсудить любой вопрос этой темы. Сам являюсь социалистом-утопистом. В последнее время прихожу к выводу, что вид государственной системы не должен быть устойчив, а меняться в зависимости от обстоятельств. Например, военное положение само собой диктует необходимость централизованной власти, в то время, как в мирное время люди свободно могут развиваться при демократическом режиме. Но, при любом типе государственного устройства существует необходимость в сильной обратной связи правительства с народом для того, чтобы была возможность эффективного принятия решений.

© 2009 Сабой | Оптимальный тип государственного устройства.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *