Пылесос как пик достижений

Угу, такая инфа на размышление: самое главное устройство, которое изобрело человечество с использованием искусственного интеллекта — это пылесос. Конечно, если всякая робототехника, которая пока по большей части засекречена. Единственное устройство, которое мне сразу пришло на ум, это марсоход Спирит. Если погуглить другие элементарные устройства с искусственным интеллектом, то найдется немало. Например, роботы Packbot Scout для тактических битв, такие используют американцы в Ираке и Афганистане. Конечно, есть японские роботы — самые умные механизмы. И кажется программное обеспечение, которое может как бы додумывать и прогнозировать. Но для реального облегчения нужд человека изобретен только пылесос.

Пылесос Sharp с искусственным интеллектом

Слежу за Фестивалем Актуального Научного Кино 360°, в рамках подготовительной программы к нам в Томск приезжал Миахил Бурцев, кандидат физико-математических наук, который поделился своим видением развития искусственного интеллекта. Главная цель по его мнению — облегчение деятельности человека в будущем. Когда роботы достигнут такого уровня развития, что смогут выполнять сложную работу техничнее и дешевле, всем будет хорошо. Однако, причина, по которой мы до сих пор используем только пылесосы он сказал коротко, она в понимании.

Соглашусь. Как человек, прямо заинтересованный в развитии ИИ с 2010 года, мне кажется понимание искусственного интеллекта лежит в такой плоскости. Можно выдумать сколь угодно совершенный алгоритм взаимодействия искусственных нейронов, но если он будет опираться исключительно на вычислительные возможности (отсюда и совершенство техники и эффективность энергии), то это путь к гибели. Один гроссмейстер правильно сказал однажды, если человеку присобачить столько же оперативной памяти сколько её в компьютере, выигрывающем шахматные турниры, то человека ещё очень долго не догнать по игре в шахматы. Отсюда вывод — для развития искусственного интеллекта нужен исключительный путь развития.

Одновременно с этим проистекает и другое. Искусственный интеллект, о не может быть просто роботом. Для анализа окружающего мира (пылесосу например надо обойти все углы, прежде чем он будет понимать контуры помещения), необходимо быть частью этого мира. Анализировать не только пределы функционирования отдельно взятой машины, но и многогранные внешние факторы. То есть это часть нашего мира. Без него он не будет развиваться, либо станет исключительно лабораторным продуктом. Вывод: искусственный интеллект, в стадии обучения и как информационная система, вполне может захватить мир. Терминатор — реальность 21 века, но пока что будем наслаждаться исключительно работой умных пылесосов.

© 2012 Сабой | Пылесос как пик достижений.

Комментариев: 1 “Пылесос как пик достижений”

  1. Оптимист-суицид ник ;-):

    была идея создания такого пылесоса у нас в Томске, потом я нырк нет а он уде есть и работает я опять опоздал или отстаю, ну мой то попроше полу автомат, им нужно самому управлять тока кнопки жми так что ителект и ориентацию в простанстве выполняет оператор сидя в кресле не напрягаясь, ну забавно мне казалось просто мне в лень постоянно швабру гонять трубой а тк сел поигал и чистенько и не напряжно, свое, ан нет сказали, что он уже есть, у нас государства политика заточенна на сырье и услуги возможно, нет иннл или нано, оно нам нуно? а точнее им кто с баблом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *