Когда Россия вступила в ВТО и на каких условиях

Россия вступила в ВТО 16 декабря 2011 года на Конференции в Женеве. На ней 153 страны-участницы подписали одобрили все документы, необходимые для вступления, хотя с большинством из них консультации по согласованию вели 18 предыдущих лет.

На текущий момент, последним шагом к тому, что бы Россия стала членом Всемирной Торговой Организации требуется ратификация Госдумой РФ. Когда пройдет заседание, посвященное этому вопросу в нашем парламенте точно не известно, однако по условиям подписанного соглашения ратификация основных документов должна пройти до 15 июня 2012 года. Владимир Путин, выступая перед депутатами после инаугурации сказал что данный вопрос откладывать нельзя.

Всемирная Торговая Организзация

Стоит отметить, что до сих пор в российском обществе не утихают споры о необходимости участия России в ВТО. В апреле 2012 года инициативная группа подала ходатайство о проведении референдума в ЦИК, в котором ЦИК отказал. Мне кажется, что в таких вопросах необходимо взвешивать все стороны вопроса. Условия, на которых вступила в ВТО одним кажутся выгодными, другим совершенно адскими и не приведи дьявол разорят Россию.

Условия вступления России в ВТО

Ввозные пошлины в среднем сократятся с 10% до 7,8% — в среднем по всем товарам ввозимым в Россию. На сельхозпродукцию с 13,2% до 10,8% и промышленные товары с 9,5% до 7,3%. Примерно на треть всех ввозимых в Россию товаров пошлина будет снижена сразу после вступления в ВТО, остальные тарифы на товары, которые оговорены соглашением, будут снижаться в течение трех последующих лет. Самый длинный срок, 8 лет будет на курятину, также 7 лет отводится для автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

Важно отметить, что Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство вдвое снизить размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям за время перехода. Сумма, которую Россия закладывает в бюждет как помощь агро-промышленному комплексу снизится с $9 млрд в текущем году до $4,4 млрд в 2018-м. Для избежания излишней господдержки РФ до 2018 года будет направлять эти цели не более 30% от общей суммы субсидий. Предполагается, что некоторые продукты питания существенно подорожают, так как цена на них будет формироваться на рыночных условиях.

По соглашению с ВТО будут установлены тарифные квоты для говядины, свинины, мяса птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, за рамками квоты – 55%, для свинины – 0% и 65% (с 2020 г. – 25%), для мяса птицы – 25% и 80%. Пошлины на ввоз молочных продуктов будут сокращены до 14,9% с нынешних 19,8%, злаков – до 10% с 15,1%, семян подсолнечника, масел и жиров – до 7,1% с 9%. Условия вступления подразумевают также, что Россия понизит пошлину на импорт сахара c 243 до 223 долларов за тонну. В 2012 году РФ реформирует свой тарифный режим для сахара с целью его дальнейшей либерализации.

Пошлины на автомобили будут снижены с 15,5 до 12%, для электрических машин — с 8,4 до 6,2%, на товары из древесины и бумаги — с 13,4 до 8%. Россия совсем снимет ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), а также обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию.

Для финансового сектора условия следующие: иностранным банкам позволят работать через дочерние структуры. Желающий выйти на российский рынок банк филиал открыть не сможет. Квота на участие иностранного капитала в банковском секторе не может превышать 50%. Иностранные страховые компании смогут открывать филиалы в России по истечении 9 лет после вступления РФ в ВТО. Российские компании уже начали укрупнятся, чтобы составить конкуренцию мировым концернам. До 2015 года Россия снимет ограничения на участие иностранного капитала в сфере телекоммуникаций. Отрасль считается стратегической и получение контроля над предприятиями нужно будет согласовывать с правительством.

Цены на жд перевозки по условиям вступления ВТО не будут регулироваться до июля 2013 года, затем тарифы будут формироваться по правилам ВТО.

Опасения по поводу повышения цен на энергоресурсы — один из важнейших пунктов, который беспокоит противников вступления в ВТО. Так, предполагается, что в случае лучшей конъюнктуры за рубежом, нефть и газ будут поставлять туда, ограничивая поставки на российском рынке и постепенно повышая цены. Стоимость газа в России не будет зависеть от конъюнктуры на мировых рынках, говорят специалисты. Правительство сможет регулировать внутренние цены на газ, но они по условиям ВТО должны обеспечивать «Газпрому» прибыль. Для «Газпрома» внутренний рынок в последние годы является доходным. Однако ни слова о бензине, это действительно вызывает опасение.

Выражаясь совсем простым, но не грубым языком, Россию расшарили и открыли вход. Если говорить грубым, то получится очень много нецензурных слов. Единственное, что важно во всей этой ситуации, выиграет ли Россия больше от вступления. Какие позиции мы сдаем при вступлении в ВТО это очевидно, но что получаем взамен — непонятно. Мне кажется никакие референдумы тут не нужны, однако все люди должны четко понимать, какие выгоды получит Россия.

© 2012 Сабой | Когда Россия вступила в ВТО и условия вступления РФ в ВТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *