#Контрольнаяпрогулка vs #Бабкаповызову

Очевидно, что российской части Twitter пытаются придать оппозиционную окраску. Сегодняшний тег #контрольнаяпрогулка создается большим количеством ботов. Мне стало интересно, что влияет не вывод темы или тега в тренды твиттера. Количество упоминаний #контрольнаяпрогулка на текущий момент 6320 по Яндексу и 9645 по TwitWave. По всей видимости Яндекс не отслеживает часть упоминаний в твиттере. Двумя днями ранее точно также выводили #бабкаповызову, по Яндексу количество упоминаний 4700, хотя на тот день при замере их было больше. Значит поиск Яндекса по блогам фильтрует ряд результатов.

Однако интереснее выглядит другая картинка. Сайт TwitWave кроме количества упоминаний показывает количество участников. Так, о контрольной прогулке говорят только 296 человек, а про бабку по вызову 469 человек. Почему все эти цифры так расходятся? Главная причина, на мой взгляд, — большое обилие спама, который Яндекс не может фильтровать (подробнее о проблеме писал в статье ошибки Яндекса по соцсетям).

Посмотрите например аккаунт в твиттере с ником okkie809. За последние 6 часов было опубликовано больше 100 твитов, содержащие одинаковый текст и различающихся лишь на одну-две цифры. Полагаю, что такой же текст **залит** в другие акки и постится в рандомном порядке. В итоге обеспечивается численно большое количество твитов, но маленькое количество участников дискуссии.

Сервис TwitWave оценивает количество участников и снимает явных ботов, которыми накручивается вывод в тренды. О ботах косвенно свидетельствует и сравнение упоминаний хэштегов через hashtagbattle.com

#Контрольнаяпрогулка vs #Бабкаповызову

Этому сервису доверяю больше, так уже пользуюсь некоторое время, обычно оценка адекватна и близка к истине. Судя по нему, фильтры на спам настроены мягче, видно что хэштег #Бабкаповызову обсуждали только 875 человек, а #контрольнаяпрогулка 1538 человек. Бьюсь об заклад, через пару дней вторая цифра даже уменьшится, когда будет проведен полный анализ твитов. Дело в том, что сегодня воскресенье, активность в твиттере примерно в полтора раза ниже чем в любой рабочий день и такого превышения просто не может быть.

Что всё это вообще значит?

Первое. Оппозиция продолжает дурачить народ с помощью армии ботов.
Второе. Живого интереса тема не вызывает. Максимум 1000 человек, ну..
Третье. Давление на твиттер будет усиливаться, обкатывают технологию.
Четвертое. Стоимость вывода в тренды Твиттера других тем сильно вырастет.
Пятое. Всем нужно беречь нервы и не поддаваться идиотским призывам.

А вообще я намерен провести пару личных экспериментов по выводу тем в главные тренды твиттера. Нужны «инвесторы за полцены» и нужны добровольцы, желающие принять участие в тестировании. Основной костяк 15 тыс аккаунтов есть, нужно еще столько же. Предложения в комментариях и на почту в контакте.

© 2012 Сабой | #Контрольнаяпрогулка vs #Бабкаповызову.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *