Почему проект роспил провалился

Если Алексею Навальному дадут два года, будут правы. Столько хлама в интернете как Навальный и инициированные им проекты не делал до этого никто. Собственно это единственная заслуга оппозиционного блоггера. Один из таких проектов — Роспил, который позиционируется как созданный для борьбы с чиновниками, использующих систему государственных закупок для личного обогащения. Проект провалился. С самого начала мне эта история не нравилась и вот почему.

Для того, что бы вести многоуровневую работу нужны специалисты. Я в свое время интересовался у юристов и читателей блога Алексея Навального, зачем они поддерживают. Некоторые признавались — верят в проект, а некоторые назло перечисляли деньги. Как и тогда моя позиция осталась неизменной — проект неэффективен. Все что могут юристы это отслеживать систему, но никоим образом не влиять на принятие решений. А зачем отслеживать, когда и так очевидно, что многие пилят. Зачем говорить об этом и ещё больше нервировать народ?

Приведу пример.

Строится современный центр (культурный). Допустим в Новосибирске. Объявляется конкурс на закупку систем холодоснабжения. Деньги великие, системы центрального кондиционирования с холодильными машинами, либо системы чиллер-фанкойл — это многомиллионные сделки. Для крупных центров это $3-4 миллиона, для средних — до $3 млн. Решение в структуре такой закупки принимает цепочка людей, начиная от проектировщиков и заканчивая главным архитектором города. Теперь внимание. Что бы эта система попала в конкурс она должна быть запроектирована. До этого должно быть составлено техническое задание. А ещё раньше должны появиться люди, которые начнут работу с самого нуля. Как правило ещё до начала любого тендера в обсуждение вовлечено минимум 4-5 организаций. Минимум.

На этапе тендера их появляется ещё столько же. Плюс появляются собственно участники тендера. И что, Вы хотите сказать, что Роспил каким-то образом сможет повлиять на принятие решений в этой цепочке? Никогда. Я понимаю, что юристы Роспила ещё могут найти недочеты в документах. Но юристы не смогут правильно посчитать цифры, не смогут найти технических обоснований для отмены конкурса. И уж тем более никогда не смогут гармонично встроиться в госзаказ. Они чужие и они враги, их на порог не подпустят туда, где принимаются решения.

Странно, что когда об этом пытаешься сказать простому человеку, он не понимает всей ситуации. Он судит так: Роспил борется против коррупции, сберегает наши деньги. Но то, что никаких полномочий для реальной борьбы у него нет, никто не замечает. Конечно, правдолюбцы скажут, что мы отменили вполне очевидные конкурсы. Ну отменили и что? Сколько это в процентах от общего госзаказа. Сотые и тысячные доли. Ну о чем мы говорим тогда.

© 2012 Сабой | Почему проект роспил провалился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *